Tentang Trend Desain dan Pesan di dalam Desain

Ibad Baharudin
bang terimaksih udah di acc

Surianto Rustan
January 7
oh, sip Mas Ibad, silahkan kalau mau ngobrol2, kalau kebetulan online pasti saya balas, tapi harap maklum, biasanya nyambi kerja, jd tidak seketika

Ibad Baharudin
January 7
iyah bang
saya kan kebetulan ngambil dkv
menurut abang gimana prospeknya buat nanti soalnya orang tua selalu bertanya saya belum bisa jawab

Surianto Rustan
January 7
oh, DKV memang lagi booming, karena booming jadinya peminatnya membludak. karena membludak, lulusannya juga sangat banyak, memang pada akhirnya tidak semuanya tetap berprofesi sbg desainer, namun tetap saja tingkat persaingan saat ini sangat tinggi. jadi memang dibutuhkan kesungguhan hati, harus haus ilmu, dan yang pati: kerja keras. kalau mau jadi desainer yg berhasil

Ibad Baharudin
January 7
iyah bang saya hobi design tapi belum bisa di terima di masarakat
designya masih egois bang

Surianto Rustan
January 7
oh gitu
sip2

Ibad Baharudin
January 7
bang saya mau tanya lagi nih bang
kalau dalam masalah design ada musim musim nya ga ?

Surianto Rustan
January 7
maxudnya trend desain gitu?

Ibad Baharudin
January 7
iyah bang trend design ?

Surianto Rustan
January 7
pertama2 saya mau jelasin dulu nih, bhw desain itu punya sub2 area, walaupun ini ga formal, namun perlu diketahui supaya tambah paham.

Ibad Baharudin
January 7
apa ajah tuh bang ?

Surianto Rustan
January 7
yang dimaksud area ini adalah penekanan pada sebuah fungsi. misalnya ada area identitas (logo, branding, dll), ada area komunikasi (iklan, campaign, dll), ada area informasi (wayfindings, signage, dll), ada area yang ketergantungannya pada teknologi besar (webdesign, user interface design, dll), dll.

Surianto Rustan
January 7
nah, mengenai trend, tentu saja desain grafis terpengaruh juga, cuma mungkin pengaruhnya besar di area2 tertentu, dan di area lain tidka begitu besar.
selingan: ingat loh, desain grafis tidak hanya sekadar penampilan visual. kalau hanya sekadar kulit itu namanya hiasan / dekorasi, tapi kalau desain itu sangat dipengaruhi oleh tujuannya, target audiencenya, kliennya, produknya, pesaingnya, pesan yg mau disampaikan, dan setumpuk fungsi2 lainnya. beda dengan hiasan yg sekadar kulit.

Surianto Rustan
January 7
nah saya lanjutkan: kalau dipunggung desain grafis hrs menopang beban fungsi2 yg banyak tsb, tentu ia hrs sgt bijaksana kalau mau mengikuti trend, krn biasanya trend itu sekadar penampilan visual. lain kalau dia hanya berupa hiasan / dekorasi, maka kita bisa lihat contohnya logo2 yg marak di web 2.0 penampilannya hampir serupa semua.

Surianto Rustan
January 7
jadi pertama ita kudu ngerti dulu bedanya desain grafis dengan hiasan / dekorasi.

Ibad Baharudin
January 7
wah saya baru nyadar itu bang
terus cara menampilkan pesan di design terkadang itu sulit bang ada tips atau trik buat bisa menampilkan pesan dalam design ?

Surianto Rustan
January 7
jadi setelah riset & mendapat data2nya, lalu buat kesimpulannya dalam sebuah creative brief. nah kita baru mendesain berdasarkan creative brief, tapi itupun belum menggambar apalagi komputer, sebaiknya brainstorming kata2 kunci dulu, lalu sketsa, nah baru membuat alternatif desain yg banyak, dan rapikan di komputer, baru sodorkan ke klien.

Surianto Rustan
January 7
kalau dari sejak awal sudah pakai komputer ya bisa runyam, nanti jadinya hanya sekadar visual permukaan saja > hiasan / dekorasi.

Ibad Baharudin
January 7
wah iyah bang itu bener . . wah jadi banyak ilmu nih

Surianto Rustan
January 7
desain itu: PEMECAHAN MASALAH, nah biasanya orang salah kaprah langsung cari pemecahannya, padahal masalahnya apa dia lom tau. ibarat saya kasih nasihat ke anda, tapi anda lom cerita masalahnya apa = berarti saya so tau bener ya [:)]

Ibad Baharudin
January 7
iyah bang saya percaya abang karna lebih banyak jam terbangnya di banding saya he he he

Surianto Rustan
January 7
ah, saya kebetulan saja lahir duluan [:)]
pada dasarnya kita kan sama2 pembelajar

Ibad Baharudin
January 7
iyah masih banyak ilmu yang belum saya pelajari nih
oh yah bang saya mau tanya lagi nih soal pemilahn warna sama font itu ngaruh sama pesan design ?

Surianto Rustan
January 7
iya, perumpamaannya kalau kita mau menggambar atau menulis di sebuah kertas kosong, elemen apapun, baik titik, garis, gambar, huruf, dll semua hrs diperhitungkan matang2 krn nantinya sangat mempengaruhi pesan yg ingin disampaikan.

Ibad Baharudin
January 7
wah saya berarti banyak salah nih dalam ngedesign cuman bikin hiasan doang ga ada pesen nya aduh [-_-]
sebelum nya makasih bang udah ngasih tau
mungkin saya bakal banyak tanya
lagi maaf nih kalau ngerepotin

Surianto Rustan
January 7
sam2
silahkan, kalau saya sempat pasti saya jawab
btw saya minta ijin upload obrolan kita ini ke blog saya surianto.wordpress.com, spy yk teman2 lain yg belajar juga

Ibad Baharudin
January 7
iyah bang silahkan dengan seneng hati
boleh sebelum nya terimakasih [:)] he he h