Usulan judul skripsi, dan ukuran huruf untuk indoor & outdoor

Wed, Apr 9, 2014 at 3:39 PM

Saya mahasiswa akhir Mediakom Trisakti, sedang Skripsi pak saya mau Analisa Desain Iklan Outdoor Pada Rangkaian Kereta Api Commuterline Bogor – Jakarta Dalam Perspektif DKV dan sebagai Judul Skripsi saya Mohon Saran.

Thu, Apr 10, 2014 at 1:05 PM

Mungkin judulnya: Kajian Desain Iklan Outdoor Pada Rangkaian Kereta Api Commuterline Bogor – Jakarta

Begitu Mas.
Tapi sesungguhnya mengenai struktur kalimat pd judul skripsi sebaiknya ditanyakan pd pembimbing masing2, krn setau sy beda perguruan tinggi, beda caranya.

Sat, Apr 12, 2014 at 11:53 AM

Siap bang terimakasih….
oh iya ada gak buku tentang berapa besaran huruf yang baik pada indoor atau indoor dalam pengaplikasiannya, juga layout yang baik pada outdoor, saya sudah cari-cari gak ada mungkin abang punya referensi, soalnya dibuku abang mengenai layout dan huruffont itu gak ada juga, terimakasih sebelumnya
sukses bang

Mon, Apr 14, 2014 at 8:22 AM

Halo Mas, silahkan donlot artikel dari CRC, judulnya:
Wayfindingdesignguidelines.pdf
di: http://eprints.qut.edu.au/27556/
nah di buku acuan itu ada bagian mengenai ukuran huruf yang tepat untuk jarak pandang tertentu dalam wayfinding.
Mdh2an berguna.

Bagaimana agar gambar untuk billboard ukuran besar tidak pecah?

Tue, Feb 18, 2014 at 11:14 PM

Yth. Pa Surianto Rustan

Ada yang sdg coba saya cari tahu, mungkin Pa Surianto dpt ksh masukan atau jawaban. Apabila saya mau membuat iklan cetak untuk ukuran Billboard. Proses agar design saya terlihat tidak pecah dan cukup tajam dengan ukuran format yg kecil/ tidak terlalu besar hrs saya lalui dengan proses design yg bagaimana ?. terima kasih

Wed, Feb 19, 2014 at 4:00 AM

Halo Mas,
Sebetulnya utk diterapkan pada media ukuran besar spt banner/spanduk/billboard, penanganan sebuah image tdk sama dg utk diterapkan dlm media cetak ukuran regular.
Bila utk dicetak di mjlh/buku/poster dll, image minimal hrs 240-300dpi, utk diterapkan di banner/spanduk bisa sekitar 72-150dpi. Dan utk billboar bisa sekitar 72dpi saja. Ingat bhw memang ukurannya jauh lebih besar, tapi jarak pandang dari mata pengamat ke media tsb juga lebih jauh, shg org tdk akan menangkap jelas pixel2/detilnya.

Apabila pixel / detil low res-nya terlalu jelas terlihat, di photoshop, mage tsb bisa dihaluskan dengan filter ‘smart blur’. Tp hrs dicoba2 setting-nya agar pas betul. Btw bukan cuma ‘smart blur’, tp ada bbrp cara lain yg bisa dicoba, silahkan googling cari tutorial photoshop byk sekali di web dg keywords: photoshop remove (atau reduce, atau fix) pixelation.

Ini bbrp diantaranya:

– www.inkling.com/read/photoshop-cs6-missing-manual-lesa-snider-1st/chapter-6/resizing-images
– smallbusiness.chron.com/reduce-pixelization-photoshop-54634.html

Smg lancar pekerjaannya, suxeselalu πŸ™‚

Berapa ukuran standar huruf di kartu nama?

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
malam, pak. saya mau nanya soal ukuran font kartu nama. smile ukuran standard font untk kartu nama itu berapa ya, pak? thanks in adv. grin

Surianto Rustan
52 minutes ago
Halo Mba Yuni, ukuran yang pas biasanya sangat tergantung bentuk / desain font-nya.
kalau mau di ambil rata2, mungkin antara 8-12 point
tapi cara yang paling betul adalah:
1. desain kartu nama tersebut dengan alternatif huruf yg diinginkan. misalnya ada 3 alternatif, maka desain kartu tsb menggunakan 3 jenis huruf tsb.
2. print ke 3-3nya, lalu bandingkan.
jadi test-print adalah cara yg paling tepat untuk menentukan font mana dan ukuran berapa yg paling sesuai

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
49 minutes ago
ohhh. kalo jenis font plng bnyk yg bisa dipakai dlm 1 kartu nama itu 3 jenis aja ya, pak?

Surianto Rustan
48 minutes ago
sebutuhnya saja. tidak ada aturan baku. yg pasti kalo kebanyakan jadi terlalu berbeda2, tidak unity
toh 1 family typeface pun sudah memadai.
kan ada berbagai style biasanya. misalnya bold, italic, dan size-nya pun bisa dimainkan, juga warna huruf itu sendiri bisa diganti2, bisa hitam pekat 100%, bisa dikurangi kepekatannya menjadi 50% misalnya, dll
yang penting di test print juga, utk melihat mana yg paling baik

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
45 minutes ago
oke, pak. udah jelas banget nih infonya. hahah. thank you very much, pak. grin

Surianto Rustan
39 minutes ago
sam2 Yuny
pokoke kalimat ajaib hari ini: test print smile

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
38 minutes ago
wkwk. iya, pak. sip. grin