Adakah majalah desain grafis di Indonesia saat ini? Bagaimana mendesain dengan deadline super singkat? Bagaimana supaya dapat ide cepat? Desain gratis atau dicharge?

Mau sekolah desain grafis?
June 11, 2013
Bagaimana logo tetap terlihat jelas dalam ukuran kecil?
June 11, 2013

Adakah majalah desain grafis di Indonesia saat ini? Bagaimana mendesain dengan deadline super singkat? Bagaimana supaya dapat ide cepat? Desain gratis atau dicharge?

Raden Andi Setiawan
pak
manggil bapk atw mas ni

10:47pm
Surianto Rustan
halo

10:48pm
Raden Andi Setiawan
sibuk pak
kayaknya banyak jadwal ni
tuk jd pmbicara

10:55pm
Raden Andi Setiawan
pak
ada recomendasi majalah design ga
dah lama ni ga di supply trend2 design

11:00pm
Surianto Rustan
halo, majalah desain sekarang cuma diproduksi oleh kampus, tp semuanya recomended, soalnya digarap dgn serius:
Masterpiece -UMN
ArtMax – Untar
TitikDua – Binus

11:03pm
Raden Andi Setiawan
di jual publik ga pak
dimedan ga ada tu ketiga tianya

11:05pm
Surianto Rustan
ga dijual umum, hanya kalau ada event seperti Design Cooking ini. Atau coba kontak redaksinya, harusnya sih bisa dipesan & dikirim lewat Tiki.
Coba hub Fb: Triden Tan (Masterpiece)

11:05pm
Raden Andi Setiawan
y dua lagi ada kontak personnya pak
concept dah ga ada lagi ya

11:07pm
Surianto Rustan
sbntr sy carikan
ini page-nya ArtMax, coba tulis komen sj / message: http://www.facebook.com/groups/55096127881/?fref=ts
Titikdua: http://www.facebook.com/TitikDuaTidu

11:11pm
Raden Andi Setiawan
bapak aktif di y mana

11:11pm
Surianto Rustan
semuanya saya support, semua teman-teman saya

11:12pm
Raden Andi Setiawan
ooo bapak aktif di ke tiga nya
kirain bapak cuman di masterpiece

11:12pm
Surianto Rustan
tidak, saya tidak aktif juga, hanya mengamati, kadang2 memberi input & artikel

11:13pm
Raden Andi Setiawan
bapak tau ga kemana concept sekarang

11:13pm
Surianto Rustan
sudah bubar Mas

11:14pm
Raden Andi Setiawan
pindah atau bubar total pak
pak boleh tanya2 gak
mengenai job design

11:23pm
Raden Andi Setiawan
gini pak
saya biasa ngerjain design
tapi y deadlinenya super pendek
kadang2 ditunggu malah

11:24pm
Surianto Rustan
trs?

11:24pm
Raden Andi Setiawan
sering sih merasa ga puas dengan y dibuat
tapi user ga pernah nolak apa y saya buat
menurut bapak saya y kurang expert tuk cairkan ide atau memang org2 y jadi client saya cuek thd design

11:26pm
Surianto Rustan
wah, mnrt sy sdh baik apabila kita tdk pernah puas thd desain sendiri, artinya selalu ada dorongan utk belajar. tdk peduli apakah org suka dgn desain yg kita buat, tp kita terus mengembangkannya. sy rasa itu baik sekali
berkarya itu tidak sebatas membuat klien senang
tapi ya kita ini hidup utk berbuat sebaik2nya

11:28pm
Raden Andi Setiawan
biasa bapak klo ada deadline pendek, tuk dapat ide biasanya gmn sih
gmn tuh pak

11:43pm
Surianto Rustan
cara paling mudah, hrs sering2 baca buku2 desain / browsing melihat desain2 para desainer2 ahli, banyak nonton film yg sifatnya fantasi / science fiction, kalo ada pameran / seminar, dll rajin datang utk mendapat byk inspirasi, bergaul dg para pakar2 desain, dan terus berkarya sambil belajar

11:43pm
Surianto Rustan
kalau itu semua sering dilakukan, biasanya jd mudah keluar ide

11:44pm
Raden Andi Setiawan
kayaknya cuman browsing sama nonton aja y sering
dimedan ga pernah ada seminar desain
jarang kali
terakhir kali BiNus center y ngadakan
tapi itu pun pembicaranya kawan sendiri

11:46pm
Surianto Rustan
o begitu.

11:46pm
Raden Andi Setiawan
majalah dlu sering beli
waktu concept masih ada
trus pak
saya tanya lagi ya
biasanya job y saya terima bukan sekedar desain
tapi sampai produksi jg
nah, biasanya saya include kan biaya desain ke prduksinya
terkadang malah desain sy ga kelihatan fee nya
ada kiat2 ga biar angkat itu ke permukaan biar jd ada row tersendiri di penawaran tuk biaya desain

11:51pm
Surianto Rustan
wah sebaiknya ada biaya desain tersediri, ini mendidik Klien bahwa desain itu tidak cuma templok, melainkan butuh usaha & waktu utk membuatnya, makanya di-charge.
bilang pada klien: kalau mau gratis saya juga bisa, caranya: pakai template, tapi ga tanggung kalau dituntut orang kelak, apabila desainnya mirip sekali dengan desain lain yg sudah ada, krn pernah dipakai oleh org lain juga.

11:54pm
Raden Andi Setiawan
tapi dimedan khususnya,banyak percetakan y dah include gitu dagangnya

11:54pm
Surianto Rustan
nah supaya tdk mirip dengan desain manapun, maka saya bikin sendiri dengan ide sendiri, dan utk itu ada proses yg tidak mudah, yaitu riset, walaupun riset kecil2an, namun itu perlu, lalu saya hrs cocokkan dengan audiens-nya dan dengan perusahaannya / produknya, lalu setelah itu menentukan layout, style, huruf / teks, warna, dll, byk sekali yg hrs dilakukan

11:54pm
Surianto Rustan
itu pilihan mau ikut arus atau bikin arus sendiri
karena saya sudah mengalami sendiri, ternyata bisa tanpa harus merendahkan harga / ikut2an arus
Kawan2 saya di Bandung & Semarang juga telah mengalami hal yg sama, sehingga kami yakin ini bisa, asal punya iman & sadar tanggung jawab moral bhw kita memang hrs mengedukasi masyarakat yg belum tau apa itu desain
hmm.. supaya kita dihargai, yg penting kita sendiri hrs menghargai diri sendiri, yaitu dengan:
tau apa itu desain grafis, dan tau siapa itu desainer grafis.
apa sudah baca artikel BUKAMATA di dgi-indonesia.com/bukamata
silahkan pelajari dulu, bahkan silahkan dishare kemana2 sbg edukasi bagi masyarakat

11:58pm
Raden Andi Setiawan
bener juga ya
klo diluar sana bisa seharusnya di medan juga bisa
saya check ni pak linknya
belum ngantuk kan pak
biasanya bapak kalau ada client minta desain mematok berapa hari pengerjaan pak?

12:10am
Surianto Rustan
tergantung pekerjaannya Mas

12:12am
Raden Andi Setiawan
saya paling banyak terima deadline pendek itu kegiatan gathering
pengadaan material gathering
merchandise dan lainnya
kayak backdrop,spanduk,hadiah
biasanya bapak klo buat begituan minta waktu berpa lama

12:15am
Surianto Rustan
wah sy malah belum prnh dpt order desain event

12:16am
Raden Andi Setiawan
kalau y lainnya pak
normally berapa lama

12:21am
Surianto Rustan
tergantung Mas, kalau pekerjaan bikin brosur dkk paling2 1 minggu, tp biasanya sy tdk mau kalau pekerjaannya cuma 1, misalnya brosur saja, krn itu sy tawarkan lainnya yg bermanfaat bagi si klien, krn itu biasanya 1 paket: brosur, folder, flyer, dll. paling lama pernah sampai 1 tahun, krn nambah2 terus, tp semuanya dibayar. itu pekerjaan identity / logo

12:22am
Surianto Rustan
btw saya mohon diri dulu ya Mas, krn sudah larut, besok2 silahkan sapa saya, kita ngobrol lagi. selamat malam, senang bercakap2 dengan Anda

12:22am
Raden Andi Setiawan
thanks pak

12:22am
Surianto Rustan
btw apa boleh percakapan kita ini saya upload ke blog surianto.wordpress.com ? supaya makin byk teman2 yg juga mengerti

12:23am
Raden Andi Setiawan
boleh sangat pak

12:23am
Surianto Rustan
baik, terima kasih banyak selamat malam..

12:23am
Raden Andi Setiawan
malam pak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *