Perbedaan istilah Sign System dan Signage

Diajak ikut lomba poster
March 29, 2017
Kalau mau berkarier di DKV perlu kuliah atau tidak?
March 29, 2017

Perbedaan istilah Sign System dan Signage

Mon, Mar 31, 2014 at 5:11 PM

Selamat sore Pak Rustan,

Saya yang waktu itu minta referensi teori mengenai wayfinding dari Pak Rustan. Saya menemukan satu teori yang ada di buku Pak Sumbo Tinarbuko yang berjudul “Semiotika Komunikasi Visual” nih Pak..

Apakah Pak Rustan punya/tau siapa yang punya buku tersebut? Sebab saya mencari di Gramedia tidak ada, di toko buku online pun stok sdh habis katanya.. Di perpustakaan UI, UNTAR, DIKNAS juga tidak ada..

Mohon infonya yah Pak kalau2 Bapak tau..
Terima kasih banyak Pak Rustan 🙂

Mon, Mar 31, 2014 at 5:41 PM

Wah sy ga punya bukunya. Btw teorinya apa? Nanti sy bs cariin dr sumber lain di web, kan sama aja.

Tue, Apr 1, 2014 at 1:55 AM

Oh oke Pak, gak apa2 nanti saya coba cari2 lagi hehe.
Hmm teorinya ttg definisi sign system sih..
Saya jg ada bingung nih Pak, apakah sign system dan signage itu berbeda? Sebab saya tdk menemukan teori atau pendapat ahli mengenai hal ini Pak..

Kalau menurut Bapak bgmn?
Dan kalau saya mau buat sistem wayfinding di Stasiun Jakarta Kota, apakah lbh cocok sign system / signage (kalau pun berbeda) ?

Sebelumnya terima kasih banyak yaa Pak.. Saya tau Bapak pasti sibuk, jd saya terima kasih sekali Bapak mau bantu saya dari kmrn inii.. :”)

Terima kasih Pak..

Tue, Apr 1, 2014 at 9:08 PM

jadi memang kita harus hati2 terhadap istilah. yg kamu maksud ‘sign system’ itu sebenarnya istilahnya: environmental graphic design (EGD) – yg berkaitan dengan wayfindings, signage (penunjuk arah, dll).

masalahnya istilah ‘sign system’ itu bukan istilah eksklusif hanya milik desain grafis / dkv. malahan istilah tersebut sudah sejak lama akrab duluan di kalangan para peneliti semiotik. singkatnya silahkan baca yg ditulis oleh wikipedia:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sign_system

nah saya yakin teori yg kamu temui di buku Sumbo tsb adalah ‘sign system’-nya semiotik, bukan miliknya EGD. jadi kalau mau tau mengenai EGD silahkan ke wikipedia lagi:
http://en.wikipedia.org/wiki/Environmental_graphic_design

kalau tema TA mu adalah EGD, ya berarti salah arah kalo nyarinya di semiotik 🙂

gitu. smg lancar TA-nya

Tue, Apr 1, 2014 at 11:28 PM

Oh begitu Pak..
Oke deh makasih banyak yaaa Pak Rustan 😀
Sip akan saya gali lagi dari EGD.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *