Font apa yg biasa dipakai utk bodytext? Ukurannya brp point? Kerning & leadingnya gmn?

razze ehmad <razze.ehmad@gmail.com> Β wrote:
Pak rustan maaf ganggu, mau bertanya..font2 yg biasa dipake untuk bodytext apa yah, trus biasanya biasanya pointnya brp s/d brp 9 s/d 12 kah? dan kearningnya sama leadingnya gmn?
__________

Ciri2 typeface yg dipakai bwt bodytext biasanya ga neko2, sedikit dekorasi, enak dibaca, style-nya regular / book / light.
Bisa sj kt blg 9 – 12, tp hati2 krn scr default size tiap typeface itu beda2. Jd paling bijak adl: test print!
Utk kerning (mungkin mxdnya tracking?), dan leading jg ga ada ketentuannya, paling bijak ya test print jg, lalu suru org liat, enakan yg mana bacanya.
Demikian Mas, smg berguna πŸ™‚
__________

wow bgt yah Pak, klo boleh tau nama2 font yg sifatnya netral apa Pak. Helvetica kah, atau Gill San kah, ? trus di buku2 yg pak rustan buat itu jenis fontnya apa yah πŸ˜€ hehehe (jd curhat bgini)
__________

Kedua nama typeface yg km sbt td jg ga netral. Tll corporate. Jd pertama2 tergantung dr tujuan projek itu, di sini kepekaan si Desainer sgt dituntut. Di buku sy, di halaman bagian akhir selalu sy cantumkan tupeface2 apa sj yg digunakan. Slmt mencoba Mas πŸ™‚

Berapa ukuran standar huruf di kartu nama?

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
malam, pak. saya mau nanya soal ukuran font kartu nama. smile ukuran standard font untk kartu nama itu berapa ya, pak? thanks in adv. grin

Surianto Rustan
52 minutes ago
Halo Mba Yuni, ukuran yang pas biasanya sangat tergantung bentuk / desain font-nya.
kalau mau di ambil rata2, mungkin antara 8-12 point
tapi cara yang paling betul adalah:
1. desain kartu nama tersebut dengan alternatif huruf yg diinginkan. misalnya ada 3 alternatif, maka desain kartu tsb menggunakan 3 jenis huruf tsb.
2. print ke 3-3nya, lalu bandingkan.
jadi test-print adalah cara yg paling tepat untuk menentukan font mana dan ukuran berapa yg paling sesuai

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
49 minutes ago
ohhh. kalo jenis font plng bnyk yg bisa dipakai dlm 1 kartu nama itu 3 jenis aja ya, pak?

Surianto Rustan
48 minutes ago
sebutuhnya saja. tidak ada aturan baku. yg pasti kalo kebanyakan jadi terlalu berbeda2, tidak unity
toh 1 family typeface pun sudah memadai.
kan ada berbagai style biasanya. misalnya bold, italic, dan size-nya pun bisa dimainkan, juga warna huruf itu sendiri bisa diganti2, bisa hitam pekat 100%, bisa dikurangi kepekatannya menjadi 50% misalnya, dll
yang penting di test print juga, utk melihat mana yg paling baik

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
45 minutes ago
oke, pak. udah jelas banget nih infonya. hahah. thank you very much, pak. grin

Surianto Rustan
39 minutes ago
sam2 Yuny
pokoke kalimat ajaib hari ini: test print smile

Yuny Oktavia ι™ˆε‡ŒδΊ‘
38 minutes ago
wkwk. iya, pak. sip. grin