Perbedaan istilah Sign System dan Signage

Mon, Mar 31, 2014 at 5:11 PM

Selamat sore Pak Rustan,

Saya yang waktu itu minta referensi teori mengenai wayfinding dari Pak Rustan. Saya menemukan satu teori yang ada di buku Pak Sumbo Tinarbuko yang berjudul “Semiotika Komunikasi Visual” nih Pak..

Apakah Pak Rustan punya/tau siapa yang punya buku tersebut? Sebab saya mencari di Gramedia tidak ada, di toko buku online pun stok sdh habis katanya.. Di perpustakaan UI, UNTAR, DIKNAS juga tidak ada..

Mohon infonya yah Pak kalau2 Bapak tau..
Terima kasih banyak Pak Rustan 🙂

Mon, Mar 31, 2014 at 5:41 PM

Wah sy ga punya bukunya. Btw teorinya apa? Nanti sy bs cariin dr sumber lain di web, kan sama aja.

Tue, Apr 1, 2014 at 1:55 AM

Oh oke Pak, gak apa2 nanti saya coba cari2 lagi hehe.
Hmm teorinya ttg definisi sign system sih..
Saya jg ada bingung nih Pak, apakah sign system dan signage itu berbeda? Sebab saya tdk menemukan teori atau pendapat ahli mengenai hal ini Pak..

Kalau menurut Bapak bgmn?
Dan kalau saya mau buat sistem wayfinding di Stasiun Jakarta Kota, apakah lbh cocok sign system / signage (kalau pun berbeda) ?

Sebelumnya terima kasih banyak yaa Pak.. Saya tau Bapak pasti sibuk, jd saya terima kasih sekali Bapak mau bantu saya dari kmrn inii.. :”)

Terima kasih Pak..

Tue, Apr 1, 2014 at 9:08 PM

jadi memang kita harus hati2 terhadap istilah. yg kamu maksud ‘sign system’ itu sebenarnya istilahnya: environmental graphic design (EGD) – yg berkaitan dengan wayfindings, signage (penunjuk arah, dll).

masalahnya istilah ‘sign system’ itu bukan istilah eksklusif hanya milik desain grafis / dkv. malahan istilah tersebut sudah sejak lama akrab duluan di kalangan para peneliti semiotik. singkatnya silahkan baca yg ditulis oleh wikipedia:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sign_system

nah saya yakin teori yg kamu temui di buku Sumbo tsb adalah ‘sign system’-nya semiotik, bukan miliknya EGD. jadi kalau mau tau mengenai EGD silahkan ke wikipedia lagi:
http://en.wikipedia.org/wiki/Environmental_graphic_design

kalau tema TA mu adalah EGD, ya berarti salah arah kalo nyarinya di semiotik 🙂

gitu. smg lancar TA-nya

Tue, Apr 1, 2014 at 11:28 PM

Oh begitu Pak..
Oke deh makasih banyak yaaa Pak Rustan 😀
Sip akan saya gali lagi dari EGD.

Istilah Editor dalam bidang desain grafis

Ai JanuArt
Halo apa kabar
Apa kabar pak Surianto? Udah lama temenan di FB tapi baru sekali ini menyapa. Hehe… Sebelumnya saya mau terima kasih, saya punya satu buku pak Surianto yg tentang Logo. Bukunya sangat bagus. Membantu sekali. Jadi semacam kitab suci desain logo hehe…
Sebetulnya ada yg mau saya tanyakan. Saya ini awam di bidang seni grafis dan desain grafis. Tapi saya punya minat yg cukup besar di dunia ini. Itulah kenapa saya beli buku “Mendesain Logo” (buku lain belum kebeli hehe).
Begini pak, saya sering upload karya ke fb dengan harapan ada yg kasih kritik & saran dari para ahli. Kadang ada juga orang awam (seperti saya) yg ikutan komen kira2 begini
“Editan lu keren juga bro”. Atau
“Gua juga mau dong foto gua dieditin kaya gitu”.
Pernah juga liat ada forum yg menamakan dirinya “xxx editor” isinya berupa artwork. Hampir tiap hari ada artwork baru. Dan yg komen isinya kebanyakan seperti yg saya tulis diatas.
Pertanyaan saya. Tepatkan istilah “edit” untuk sebuah kegiatan desain atau pembuatan artwork grafis dan istilah “Editor” untuk orangnya??
Mengingat istilah edit juga ada di dalam proses desain. Bahkan menu edit pasti ada di (hampir) semua software grafis.
Itu saja pak. Mohon maaf kalau kepanjangan & merepotkan hehe. Terima kasih [:)]

Surianto Rustan
April 17
halo Mas Ai JanuArt, saya jawab sepanjang pengetahuan saya yang terbatas ini ya: istilah edit sangat umum, tidak eksklusif di bidang desain grafis saja, tapi juga ke area literatur, jurnalistik, informasi teknologi, dll. Jadi apabila saya melakukan seperti yang Anda lakukan, lalu saya menyebut diri saya editor, itu sah-sah saja menurut saya, namun ini hanya di area sempit dan personal, yaitu saya sendiri dan mungkin teman2 yang kenal saya, tapi untuk sampai ke area publik, masyarakat taunya editor itu ya itu tadi, ada yang taunya editor surat kabar, HTML editor, mengedit surat, dll.
Itu sejauh pengetahuan saya.
Suxeselalu Mas Ai [:)]

Ai JanuArt
April 22
Oh gitu. Ok deh makasih yah pak Rustan [:)]