Adakah majalah desain grafis di Indonesia saat ini? Bagaimana mendesain dengan deadline super singkat? Bagaimana supaya dapat ide cepat? Desain gratis atau dicharge?

Raden Andi Setiawan
pak
manggil bapk atw mas ni

10:47pm
Surianto Rustan
halo

10:48pm
Raden Andi Setiawan
sibuk pak
kayaknya banyak jadwal ni
tuk jd pmbicara

10:55pm
Raden Andi Setiawan
pak
ada recomendasi majalah design ga
dah lama ni ga di supply trend2 design

11:00pm
Surianto Rustan
halo, majalah desain sekarang cuma diproduksi oleh kampus, tp semuanya recomended, soalnya digarap dgn serius:
Masterpiece -UMN
ArtMax – Untar
TitikDua – Binus

11:03pm
Raden Andi Setiawan
di jual publik ga pak
dimedan ga ada tu ketiga tianya

11:05pm
Surianto Rustan
ga dijual umum, hanya kalau ada event seperti Design Cooking ini. Atau coba kontak redaksinya, harusnya sih bisa dipesan & dikirim lewat Tiki.
Coba hub Fb: Triden Tan (Masterpiece)

11:05pm
Raden Andi Setiawan
y dua lagi ada kontak personnya pak
concept dah ga ada lagi ya

11:07pm
Surianto Rustan
sbntr sy carikan
ini page-nya ArtMax, coba tulis komen sj / message: http://www.facebook.com/groups/55096127881/?fref=ts
Titikdua: http://www.facebook.com/TitikDuaTidu

11:11pm
Raden Andi Setiawan
bapak aktif di y mana

11:11pm
Surianto Rustan
semuanya saya support, semua teman-teman saya

11:12pm
Raden Andi Setiawan
ooo bapak aktif di ke tiga nya
kirain bapak cuman di masterpiece

11:12pm
Surianto Rustan
tidak, saya tidak aktif juga, hanya mengamati, kadang2 memberi input & artikel

11:13pm
Raden Andi Setiawan
bapak tau ga kemana concept sekarang

11:13pm
Surianto Rustan
sudah bubar Mas

11:14pm
Raden Andi Setiawan
pindah atau bubar total pak
pak boleh tanya2 gak
mengenai job design

11:23pm
Raden Andi Setiawan
gini pak
saya biasa ngerjain design
tapi y deadlinenya super pendek
kadang2 ditunggu malah

11:24pm
Surianto Rustan
trs?

11:24pm
Raden Andi Setiawan
sering sih merasa ga puas dengan y dibuat
tapi user ga pernah nolak apa y saya buat
menurut bapak saya y kurang expert tuk cairkan ide atau memang org2 y jadi client saya cuek thd design

11:26pm
Surianto Rustan
wah, mnrt sy sdh baik apabila kita tdk pernah puas thd desain sendiri, artinya selalu ada dorongan utk belajar. tdk peduli apakah org suka dgn desain yg kita buat, tp kita terus mengembangkannya. sy rasa itu baik sekali
berkarya itu tidak sebatas membuat klien senang
tapi ya kita ini hidup utk berbuat sebaik2nya

11:28pm
Raden Andi Setiawan
biasa bapak klo ada deadline pendek, tuk dapat ide biasanya gmn sih
gmn tuh pak

11:43pm
Surianto Rustan
cara paling mudah, hrs sering2 baca buku2 desain / browsing melihat desain2 para desainer2 ahli, banyak nonton film yg sifatnya fantasi / science fiction, kalo ada pameran / seminar, dll rajin datang utk mendapat byk inspirasi, bergaul dg para pakar2 desain, dan terus berkarya sambil belajar

11:43pm
Surianto Rustan
kalau itu semua sering dilakukan, biasanya jd mudah keluar ide

11:44pm
Raden Andi Setiawan
kayaknya cuman browsing sama nonton aja y sering
dimedan ga pernah ada seminar desain
jarang kali
terakhir kali BiNus center y ngadakan
tapi itu pun pembicaranya kawan sendiri

11:46pm
Surianto Rustan
o begitu.

11:46pm
Raden Andi Setiawan
majalah dlu sering beli
waktu concept masih ada
trus pak
saya tanya lagi ya
biasanya job y saya terima bukan sekedar desain
tapi sampai produksi jg
nah, biasanya saya include kan biaya desain ke prduksinya
terkadang malah desain sy ga kelihatan fee nya
ada kiat2 ga biar angkat itu ke permukaan biar jd ada row tersendiri di penawaran tuk biaya desain

11:51pm
Surianto Rustan
wah sebaiknya ada biaya desain tersediri, ini mendidik Klien bahwa desain itu tidak cuma templok, melainkan butuh usaha & waktu utk membuatnya, makanya di-charge.
bilang pada klien: kalau mau gratis saya juga bisa, caranya: pakai template, tapi ga tanggung kalau dituntut orang kelak, apabila desainnya mirip sekali dengan desain lain yg sudah ada, krn pernah dipakai oleh org lain juga.

11:54pm
Raden Andi Setiawan
tapi dimedan khususnya,banyak percetakan y dah include gitu dagangnya

11:54pm
Surianto Rustan
nah supaya tdk mirip dengan desain manapun, maka saya bikin sendiri dengan ide sendiri, dan utk itu ada proses yg tidak mudah, yaitu riset, walaupun riset kecil2an, namun itu perlu, lalu saya hrs cocokkan dengan audiens-nya dan dengan perusahaannya / produknya, lalu setelah itu menentukan layout, style, huruf / teks, warna, dll, byk sekali yg hrs dilakukan

11:54pm
Surianto Rustan
itu pilihan mau ikut arus atau bikin arus sendiri
karena saya sudah mengalami sendiri, ternyata bisa tanpa harus merendahkan harga / ikut2an arus
Kawan2 saya di Bandung & Semarang juga telah mengalami hal yg sama, sehingga kami yakin ini bisa, asal punya iman & sadar tanggung jawab moral bhw kita memang hrs mengedukasi masyarakat yg belum tau apa itu desain
hmm.. supaya kita dihargai, yg penting kita sendiri hrs menghargai diri sendiri, yaitu dengan:
tau apa itu desain grafis, dan tau siapa itu desainer grafis.
apa sudah baca artikel BUKAMATA di dgi-indonesia.com/bukamata
silahkan pelajari dulu, bahkan silahkan dishare kemana2 sbg edukasi bagi masyarakat

11:58pm
Raden Andi Setiawan
bener juga ya
klo diluar sana bisa seharusnya di medan juga bisa
saya check ni pak linknya
belum ngantuk kan pak
biasanya bapak kalau ada client minta desain mematok berapa hari pengerjaan pak?

12:10am
Surianto Rustan
tergantung pekerjaannya Mas

12:12am
Raden Andi Setiawan
saya paling banyak terima deadline pendek itu kegiatan gathering
pengadaan material gathering
merchandise dan lainnya
kayak backdrop,spanduk,hadiah
biasanya bapak klo buat begituan minta waktu berpa lama

12:15am
Surianto Rustan
wah sy malah belum prnh dpt order desain event

12:16am
Raden Andi Setiawan
kalau y lainnya pak
normally berapa lama

12:21am
Surianto Rustan
tergantung Mas, kalau pekerjaan bikin brosur dkk paling2 1 minggu, tp biasanya sy tdk mau kalau pekerjaannya cuma 1, misalnya brosur saja, krn itu sy tawarkan lainnya yg bermanfaat bagi si klien, krn itu biasanya 1 paket: brosur, folder, flyer, dll. paling lama pernah sampai 1 tahun, krn nambah2 terus, tp semuanya dibayar. itu pekerjaan identity / logo

12:22am
Surianto Rustan
btw saya mohon diri dulu ya Mas, krn sudah larut, besok2 silahkan sapa saya, kita ngobrol lagi. selamat malam, senang bercakap2 dengan Anda

12:22am
Raden Andi Setiawan
thanks pak

12:22am
Surianto Rustan
btw apa boleh percakapan kita ini saya upload ke blog surianto.wordpress.com ? supaya makin byk teman2 yg juga mengerti

12:23am
Raden Andi Setiawan
boleh sangat pak

12:23am
Surianto Rustan
baik, terima kasih banyak selamat malam..

12:23am
Raden Andi Setiawan
malam pak

Bagaimana cara dapat ide? Prinsip2 desain? Apakah perlu skill gambar?

Sahertian DG

asalamualikum
bpa saya jga pngn kya bpa jdi desainer
wah pa kehormatan bwtt sya klo sya bsa berguru sma bpa
bku bpa bgus2 sya udah bca 3 bku’a
cba sya bsa lngsng di ajarin sma bpa
mungkin sya bsa ahli graphic design jga [:)]

Sahertian DG
June 8
asalamualikum pak maaf pak saya mengganggu

Surianto Rustan
June 8
halo

Sahertian DG
June 8
halo juga pak

Surianto Rustan
June 8
santai, ini juga nyambi2

Sahertian DG
June 8
pak saya boleh bertanya ??

Surianto Rustan
June 8
silahkan..

Sahertian DG
June 8
pak saya ingin sekali jadi desainer gravis tapi kata guru saya imajinasi saya kurang tajam, bagai mana ya pak biar imajinasi saya bisa lebih tajam lagi sebagi desainer gravis

Surianto Rustan
June 8
kamu sekolah atau kuliah?

Sahertian DG
June 8
saya masih kelas 1 smk pak

Surianto Rustan
June 8
ok sip

Sahertian DG
June 8
cara bapak mendapat imajinasi bagai mana si pak ? bis buku” bapak ide kreatifnya kren-kren

Surianto Rustan
June 8
sebelum saya jawab yg itu, saya mau bilang dulu nih: dalam desain grafis, banyak sekali sub-sub bidangnya. misalnya visual branding, periklanan, kemasan / packaging, dan juga ada sub2 keahlian khusus, misalnya ilustrasi, tipografi, fotografi, dll.

Sahertian DG
June 8
berarti semua’a berpatokan ama prinsip dasar desain ya pak

Surianto Rustan
June 8
ada sub-sub keahlian yg memerlukan banyak sekali imajinasi, tapi ada juga yang butuh banyak sekali keahlian crafting, misalnya jago make komputer, jago ilustrasi, gambar komik, dll.

Sahertian DG
June 8
wah pak saya minder kalau soal gambar pak, skill saya buat gambar 0

Surianto Rustan
June 8
jadi dlm desain grafis, ada org2 yg dibutuhkan konsep2 pemikirannya, ada juga org yg dibutuhkan khusus keahliannya dlm mewujudkan konsep2 tersebut menjadi bentuk2 kongkrit, seperti ilustrator, kartunis, fotografer, dll.

Sahertian DG
June 8
alhamdulilah pak kalau soal teknik saya insya allah cukup cakap sama illustrator dan photoshop juga teman-teman adobe lainnya

Surianto Rustan
June 8
bukankah imajinasi memang diperlukan oleh siapa saja, tidak hanya desainer. tapi tenang saja, itu bisa ditingkatkan koq dengan latihan2 keras dan memperbanyak jam terbang.
sebentar saya jawab satu2 ya

Sahertian DG
June 8
aduh maaf pak

Surianto Rustan
June 8
iya, sebelum kamu tanya lagi, saya mau pilah dulu pertanyaan2mu supaya kamu dan sayanya ga bingung.
saya lihat sudah ada 3 pertanyaan berbeda:

Surianto Rustan
June 8
1. bgmn cara dapat imajinasi
2. prinsip2 desain
3. skill gambar

Surianto Rustan
June 8
mohon jgn dipotong dulu ya :)))

Sahertian DG
June 8
ok pak saya siap menanti jawaban’a saya minta dijawab nomor 1 dulu deh pak

Surianto Rustan
June 8
1. cara dpt imajinasi mgkn mxdnya cara dapatin ide. itu macam2, bisa dengan: banyak baca buku2 desain, byk nonton film2 yg bermutu, byk dengar musik, byk ke pameran2 seni dan desain, byk ikutan seminar desain dan seni, byk gaul dengan komunitas desainer dan seni, dll. tapi ingat, jgn cuma lihat lalu lupakan, tapi lihat dan pelajari, kalo ga ngerti, cari jawabannya sampai dapat, bisa cari di internet, bisa tanya ahlinya, cari di buku2, tanya pembicara pas seminar desain misalnya, dll. pokoke cari tahu sampai dapat. itu beberapa modal utk dpt ide banyak.

Surianto Rustan
June 8
jadi sebetulnya ide itu bukan dewanya, tapi pengertiannya / pemahamannya itu dewanya.

Sahertian DG
June 8
oh pantes pak saya sampai jungkir balik susah bngt dapet ideimajinasi ternyata saya kurang keluar ruangan

Surianto Rustan
June 8
yg sering salah kaprah di masyarakat adalah seakan2 ide adalah segala2nya, sebetulnya bukan itu. tapi pembelajaran hingga menjadi paham, itu yg membuat kita berkembang. belajarnya ya lewat cara2 tadi (byk baca, nonton, dll)
‘keluar ruangan’ > itu istilah yg super tepat!

Sahertian DG
June 8
siap pak

Surianto Rustan
June 8
desainer hrs gaul!

Sahertian DG
June 8
so pasti pak

Surianto Rustan
June 8
nah, sekarang no 2 ya:

Sahertian DG
June 8
he he si bapak tau aja
ya pak

Surianto Rustan
June 8
dengan belajar memahami prinsip2 dan elemen2 desain sebetulnya kamu memperkaya ide itu sendiri. krn cara lain nyari ide adalah dengan menggali ilmu itu sendiri. krn itu coba baca2 lagi buku2 ttg prinsip2 dan elemen2 desain, di internet byk bgt sumbernya, tinggal pake keywords di google: design principles, atau: design elements

Sahertian DG
June 8
oh bgtu pak
nah pak saya masih penasaran kira” desainer graivs itu perlu gak si skill menggambar tangan ???

Surianto Rustan
June 8
no. 3 tentang skill gambar.
desainer grafis memang perlu bisa menggambar, tapi tidak usah sampai mahir sekali. kenapa perlu? krn ia tugasnya mengkongkritkan ide2. ide2 itu kan abstrak, dan hanya ada di pikiran, nah desainer itu mengkongkritkan yg abstrak itu menjadi suatu yg kongkrit dan bersifat fisik, bisa dilihat, dipegang, dll.

Sahertian DG
June 8
wah pak berarti saya perlu belajar gambar dong ???

Surianto Rustan
June 8
untuk memenuhi tugas mengkongkritkan / mewujudkan ide2 itu, salah satunya dengan menggambar. menggambar adalah menuliskan pikiran2 / ide2 kita, sama dengan menulis, cuma menggambar ya memakai gambar2 (+ tulisan, kalau dlm desain grafis).
tp jgn takut, sudah byk bukti bahwa ketrampilan menggambar itu bisa dilatih. saya pny teman g awal kuliah gambarnya super jelek, begitu lulus kuliah gambarnya jadi bagus, itu krn giat latihan. hrs kerja keras! tapi jadi bisa, dan sangat menyenangkan! ga usah tanya saya link belajar menggambar, di internet super banyak!

Sahertian DG
June 8
wah alhamdulilah kesampaian juga bisa berbincang sama bapak, puas saya pak, terjawab semua pertanyaan saya, terima kasih ya pak [:)]
oh ya pak bapak ada pengen ngeluarin buku algi gak ????

Surianto Rustan
June 8
yg terakhir dari saya:
boleh saja orang lain berpendapat kamu kurang imajinasi, tapi mohon jgn ditelan bulat2, jgn dipercaya begitu saja sebelum kamu betul2 berusaha keras mencobanya. saya pernah mengalami, karena sering dibilang bodoh, maka saya jadi bodoh betulan. itu karena saya mempercayai omongan orang itu. setelah saya sadar, saya ternyata selama ini mau saja diperbudak oleh omongan orang. saya katakan: JANGAN MAU!

Surianto Rustan
June 8
itu sumber ‘kematian dini’ kita! sumber ketidak mampuan kita. katakan dalam hati: SAYA BISA! maka itu akan melepaskan segala kutuk dari omongan orang lain. saya katakan kutuk, karena itu bisa membentuk kita seperti maunya dia.

Sahertian DG
June 8
siap pak akan saya ingat benar-benar kata bapak

Surianto Rustan
June 8
sebut semua orang2 top idolamu, mereka itu semuanya mulai dari nol. mungkin sama seperti dengan keadaanmu sekarang ini. tapi dengan kerja keras, lihat apa hasilnya? apapun yg diimpikan tercapai. bila kamu mau keinginanmu tercapai, harus katakan pada dirimu yg super kuat itu: SAYA BISA, lalu mulailah belajar dan bekerja keras. maka jadilah SAYA BISA betulan!

Sahertian DG
June 8
amin ya allah semoga saja saya bisa jadi seprofesional bapak

Surianto Rustan
June 8
buktikan pada semua orang dan orang yg mengatakan bahwa kamu kurang imajinasi, buktikan pada mereka kamu bisa, dan suatu hari kamu dengan bangga mengatakan pada mereka: lihat saya sekarang, kamu dulu salah terka!

Sahertian DG
June 8
ok pak doa kan saya ya pak [:)]

Surianto Rustan
June 8
sip! Pasti Mas Sahertian! kita saling mendoakan ya [:)] nah, apalagi kita orang2 yg bertakwa dan berdoa, berkat Tuhan pasti turun deras bagai hujan tak berhenti

Sahertian DG
June 8
oooo pasti pak ayo pak kita buat kalau desainer grafis indonesia juga sama hebat’a seperti orng-orng luar

Surianto Rustan
June 8
btw malam2 jadi kotbah nih [:)] ngomong2 sbg tambahan boleh juga mampir lihat2 tulisan saya tentang desain grafis di: dgi-indonesia/bukamata, dan di blog saya: surianto.wordpress.com/category/klinikonsultasi-2/
Dokumentasi tanya jawab seputar desain grafis yang dicuplik dari Fb Surianto Rustan, supaya makin banyak orang paham tentang Desain Grafis. Catatan: beberapa informasi sengaja tidak dicantumkan untuk alasan kenyamanan penanya.

Sahertian DG
June 8
wah makasih pak, untung bapak kasih tau saya butuh bngt nih

Macet saat Mendesain?

Maria Arum
selamat malam Pak Rustan,
sebelumnya terima kasih karna bapak sudah confirm saya [:)]
perkenalkan saya Arum, saya mahasiswi dkv…
begini pak, ada hal yang membuat saya bingung setiap mau membuat desain, apa boleh saya meminta nasehat bapak tentang hal ini?

Surianto Rustan
March 3
silahkan Mba Arum, dengan senang hati saya menjawab sejauh pengetahuan saya.

Maria Arum
March 4
terima kasih pak…
saya sudah pernah baca…kalau dalam membuat desain kita harus tau dulu apa masalahnya, apa pesan yang ingin disampaikan, baru kita memvisualkan pesan yang sesuai dengan karakter target…jadi bukan asal bikin
nah, dalam mengerjakan tugas, misal membuat poster, saya sudah coba mengikuti langkah2 itu…tapi kok tetep merasa kesulitan di bagian memvisualkan pesan ya pak?
sudah corat/e di kertas ttg permasalahan, trus pesan yang ingin disampaikan, tapi masih macet di bagian mendesainnya,
kenapa bisa gitu ya pak.. apa pengetahuan saya masih kurang, kurangnya kemampuan saya di bidang desain, atau bagaimana ?

Surianto Rustan
March 8
apa sudah idea brainstorming? membuat semacam brainstorming secara verbal dulu sebelum ke visual, jaid misalnya setelah interview dgn klien dapat keyword: bersahabat, nah, dari situ dikembangkan: bersahabat > salaman > pelukan > dempet > saling berhadapan > akrab > anak2 > teman > main > lari2an > permainan tradisional > jawa tengah > dolanan > senang > tertawa > dll. Ini dikembangkan dlm bentuk mind-mapping (spt pohon yg bercabang2, atau berbentuk linear seperti contoh di atas. terserah enak yg mana. nah itu kan baru dari satu kata, nah kata lainnya bisa dikembangkan gitu juga, akhirnya didapat perbendaharaan verbal yg banyak sekali. dari situ baru kata2 yg kayaknya potensial dibikin sketsanya, bisa juga sketsa tsb merupakan bentuk gabungan dari beberapa keywords tsb.
jadi mxd saya jgn langsung masuk ke visual, tapi verbal dulu, mudah2an bisa membantu.

Maria Arum
March 11
oh gitu ya pak…oke saya coba..
makasih atas sarannya [:)]

Tips-tips cari Ide

Wendy Wahyu
Selamat Siang Pak Rustan

Surianto Rustan
February 1
halo

Wendy Wahyu
February 1
bisa mengganggu sebentar?

Surianto Rustan
February 1
silahkan banget [:)]

Wendy Wahyu
February 1
begini Pak,
Saya mau tanya tentang pencarian ide
selama ini saat akan meng-konsep sebuah “karya” Saya selalu terkendala dalam sebuah ide

Surianto Rustan
February 1
trus? apa yg kamu lakukan utk mengatasinya

Wendy Wahyu
February 1
biasanya, Saya browsing di website yang menampilkan karya-karya desainer luar negeri
tetapi kendala yang ada,
kemudian Saya malah mendapatkan hasil saya mirip dengan desain tersebut
walaupun produknya berbeda (contohnya :Saya lihat dari poster lalu saya aplikasikan ke t-shirt)

Surianto Rustan
February 1
i c
ada lagi?

Wendy Wahyu
February 1
selama ini untuk pencarian ide Saya masih melakukan hal tersebut

Surianto Rustan
February 1
ok begini,
eits, masih ada?

Wendy Wahyu
February 1
sementara itu dulu pak

Surianto Rustan
February 1
jadi begini, seturut pengalaman saya, ada 2 macam cara mendapatkan ide spy cepat keluar.
1. jalur formal
2. jalur informal

Wendy Wahyu
February 1
ya Pak

Surianto Rustan
February 1
1. cara formal ini yg mungkin telah kamu lakukan selama ini cari referensi di internet, jangan lupa juga baca buku, nonton film, dengar musik yg banyak, dll. namun semua itu dilakukan jangan pas ada kerjaan saja, tapi di waktu2 luang terus harus dilakukan sampai eneg dan mual :))) alasannya? otak kita perlu asupan data yg super banyak, jadi ga cuma dilihat2 saja, tapi juga dikulik, dimengerti, dipahami, oh elemnnya terdiri dari ini dan itu, oh dia pake jenis huruf dekorati, oh halaman ini pake palette warna ini, dll. jadi banyak data di otak. selain itu data tersebut tidak hanya visual, tapi juga rangsangan audial, verbal, experiential (pengalaman / mengalami), perabaan, penciuman, dll. jadi sering2lah ke pameran, pertunjukan, seminar, workshop, wayang, gamelan, band yg disukai, dll. semua indera harus dirangsang, agar data yg masuk lancar ke otak bukan hanya data visual.

Surianto Rustan
February 1
masih di jalur formal: belajar ilmu desainnya sendiri lebih dalam lagi, gali lagi, eksplorasi, bikin alternatif desain sampai puluhan, kalau perlu ratusan, pakai jenis huruf yang berbeda2 setiap kali mendesain, belajar memadukan warna dari buku2 & website, pelajari di dalam ilmunya sendiri. apa itu gestals, apa itu semiotic, apa saja prinsip2 desain dan aplikasinya. karena kadang2 ide muncul dengan penggalian ini, misalnya oh, ternyata saya bisa mendesain dengan pakai point saja, oh ternyata pakai line saja juga bisa bagus, jadi itu dimaksimalkan dulu. unsur2 dasar dan prinsip2 dasarnya.

Wendy Wahyu
February 1
untuk yang jalur informal, Pak?

Surianto Rustan
February 1
saya tambahkan sedikit yg jalur formal: melakukan brainstorming, mindmapping verbal, dan visual, sketching, bikin moodboard dari images2 dll, juga membantu.
nah sekarang jalur non formal: ada berbagai macam, tapi kemungkinan intinya satu: justru kebalikan dengan jalur formal, kita membebaskan diri dari segala data. caranya: jalan2 ke taman, naik gunung, pergi ke tempat yg disukai, atau ke tempat yg belum dikunjungi sebelumnya, dan melakukan yg belum pernah dilakukan sebelumnya. lupakan bhw saya harus cari ide. ada org yg keluar sebentar lalu merokok, itu sebetulnya keluar sejenak dari rutinitas. mengosongkan pikiran.

Surianto Rustan
February 1
ingatkah saat mandi atau saat buang air, kita kadang2 jadi teringat sesuatu yg harus dikerjakan, atau ketemu ide cemerlang yg tak terduga. saat mandi dan buang air itu, semua kerja fisik otomatis, meninggalkan pikiran yang bebas. itu lah saat yg kadang digunakan orang utk cari ide.

Surianto Rustan
February 1
ada lagi waktu di mana antara tidur dan bangun, jadi sebelum tidur pulas, atau sebelum betul2 bangun tidur, itu biasa saya gunakan utk memikirkan hal2 yg masih menggantung belum ada pemecahannya, dan seringkali ide2 bagus muncul di saat2 itu. mungkin bisa dijadikan ritual sehingga ide bagus selalu datang [:)] sampai saat ini saya masih melakukannya.

Surianto Rustan
February 1
nah, apabila semua cara itu ditempuh: belajar rajin, mendalami, eksplorasi, banyak baca, lihat, dengar, nonton, mengalami, dll maka niscaya inspirasi itu datang.
tapi amat sangat baik, apabila kita kembali lagi ke yang hakiki: tahu siapa klien, tahu siapa audiencenya, tahu tujuan proyek desain tsb, krn kerja keras kita mendesain untuk mencari solusi2 berdasarkan hal2 tsb, bukan semata2 keinginan aktualisasi diri saja, atau mementingkan ego. itulah desain, bukan sekadar hiasan atau karya seni murni tanpa campur tangan fungsi. dengan penyadaran ini maka hidup jadi berimbang, tapi tetap ‘nakal’ dan ‘jahil’.

Surianto Rustan
February 1
begitu saya rasa
btw saya harus berangkat sekarang, kalau ada lagi silahkan di msg saja, nanti pasti saya balas. dan saya minta ijin utk mengupload obrolan kita ini di blog boleh?

Wendy Wahyu
February 1
Maaf Pak, tadi jaringan internetnya down.
Boleh saja Pak, silakan [:)]