Warna Pantone itu apa?

Today
Report · 5:51pm
sore Pa
Report · 5:54pm
halo
Report · 5:55pm
Pa, mau nanya donk..boleh?
Report · 5:55pm
silahkan :):)
Report · 5:57pm
Pa, klo sebagai bhn acuan untuk Warna, warna Pantone yg digunakan itu apa sih Pa?…kan di software grafis itu bnyk sekali Pantone versi ini..versi itu..mohon masukannya pa :D:D
Report · 5:59pm
Pantone itu sistem warna yg dikeluarkan oleh pantone: www.pantone.com
warna ada 2 macam: warna spot dan warna process, spot itu warna yang sudah begitu jadinya, bukan campuran dari cyan, magenta, yellow, black. sedangkan warna process itu kan cmyk. nah keunggulan warna spot adalah: dia lebih stabil, kalo warna process ga stabil, kadang cyannya lah kelebihan, kadang yellownya, dll. dan warna spot biasanya juga lebih ‘keluar’
silahkan lihat: http://en.wikipedia.org/wiki/Pantone. selain pantone, sebetulnya banyak yg lannya: TC, Toyo, DIC, ANPA, dll
Report · 6:06pm
oo gitu, biasanya yg digunakan para disainer itu Pantone saja pa?…( maaf br belajar ttg warna pa :D)
dan juga, knp di Photoshop itu ada Pantone Solid Coate, Pantone Solid Matte, Pantone Pastel Coated?..apa ada patokan yg baku untuk warna Pantone, misalnya Pantone “Solod Coated”?
Report · 6:12pm
sistem pantone umum di sini, di luar negeri lain lagi. solid coated itu mengkilap, solid matte itu tidak mengkilap, pastel coated itu warna2 pastel dan mengkilap. tidak ada patokan, hanya tergantung skenario yang diinginkan oleh sang desainer. misalnya dia butuh untuk kasih kesan outstanding, modern & high tech, maka mungkin dia pilih yg coated, kalo butuh kesan feminin, mungkin dia pilih yg pastel.
btw percakapan ini boleh saya copy buat pengetahuan teman2 lainnya?
Report · 6:15pm
dengan senang hati pa..ini juga sebagai bhn referensi saya ttg warna, selain Image, ternyata seorang disainer itu juga hrs care sama yg namanya Warna, Tipografi, Cara penyajian..thx bgt Pa atas masukannya
Report · 6:18pm
iya, sama2, memang, elemen apapun yg desainer letakkan dalam sebuah bidang, semua hrs diperhitungkan baik2, soalnya desain grafis tidak sekedar ekspresi diri. slmt berkarya & suxeselalu!!
Report · 6:18pm
terima kasih Pa u/advicenya, dan semoga suxes u/buku2 selanjutnya hehe^^

6 Replies to “Warna Pantone itu apa?”

  1. mau nanya nih, kalu pantone coated kan glosy sedangkan uncoated ga glossy nah bagaimana dengan warna lain seperti pantone CMYK Coated, Pantone CMYK uncoated, TOYO,ANPA, TIC, TC, HKS E, HKS E Process, HKS K, HKS K process, Pantone Bridge coated, bridge uncoated, trumatch, Focoltone, apa ga bikin bingung itu? thanks

    1. Halo Riska,

      Tiap supplier warna punya swatchbook, itu adlh semacam buku fisik yg isinya kumpulan warna2 yg diproduksinya..

      Karena yang diinginkan adalah warna hasil cetak, maka kemungkinan besar paling akurat caranya dengan mencocokkan antara warna DIC 90 di swatchbook-nya DIC dengan warna yg ada di swatchbook Pantone dan Cemani Toka.

      Sbg info: DIC itu singkatan dr Dainippon Ink & Chemical:
      http://www.dic-global.com/en/index.html

      Demikian, semoga bermanfaat.

Leave a Reply to Yulius Tio Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *