Tentang budaya Indonesia yang diklaim oleh Malaysia

Ivan Reynaldy Syaputra
June 19
selamat pagi pak, ada yang mau saya tanyakan .
tapi bukan tentang desain, melainkan tentang budaya indonesia yang baru baru ini *katanya* diklaim oleh malaysia .
yang ingin saya tekankan disini tentang hak cipta budaya pak .
saya baca berita di internet, kedua negara (re: indonesia dan malaysia) punya argumen yang sama sama kuat tentang tari tor tor ini.
kalau menurut bapak sendiri bagaimana menanggapi hal ini?
bapak kan desainer, saya yakin bapak punya perspektif yang berbeda tentang hak cipta daripada orang awam. hehehe
terima kasih atas perhatiannya pak, mohon saya diberi penjelasan jika bapak sempat membaca chat saya [:)]

Surianto Rustan
June 21
Wah, bahasan yg menarik sekali. tp nanti saya balas ya Mas Ivan, lagi mau kuliah dulu, maklum jadi mahasiswa lagi [:)]

Ivan Reynaldy Syaputra
June 21
Tidak apa apa pak [:)]
Maaf, kalau saya mengganggu [:)]

Surianto Rustan
about an hour ago

Masyarakat Indonesia itu punya rasa kebersamaan yg kuat dari sejak dulu, gotong royong bukan individual, musyawarah bukan voting, selain itu kita juga masyarakat lisan bukan tulisan / dokumentasi. semua ajaran dilantunkan, dinyanyikan, diceritakan, bukan dibaca.
mungkin itu memang sudah karakternya sejak dulu.

sebetulnya hampir semua bangsa asia begitu termasuk malaysia. cuma sistem inggris lebih kuat mempengaruhi dan mereka lebih homogen yaitu melayu. kalau di Indonesia karena cara kolonialisme belanda berbeda dr inggris, dan tidak terlalu menanamkan ‘cara belanda’, maka ciri khas masyarakat kita dan sistem sosialnya tetap kuat, selain itu kita sgt heterogen, dr sabang sampai merauke itu ada berapa suku selain melayu?

berkaitan dengan itu, masyarakat Indonesia menganggap seni tidak terpisah dari hidup, menari itu sama dengan makan, bernyanyi itu sama dengan tidur, bekerja, dll, begitu juga mengukir, bermain, dll.
jadi kalo saya menciptakan lagu, maka lagu itu milik saudara2 dan tetangga2 saya, milik kampung saya dan siapa saja boleh menyanyikannya, itu sudah jadi lagu semua orang, semua boleh pakai, juga gaya ukiran, corak lukisan, bentuk tarian, resep makanan, dll.
Masyarakat kita sistemnya begitu.

Malaysia sudah sangat dipengaruhi sistem inggris > eropa. eropa sangat individual, kalo mao bukti lihat peta. luas benua eropa terbagi oleh banyak sekali negara yang kecil2. lihat peta Indonesia, dari begitu banyak pulau cuma ada 1 negara Indonesia. Sistem Eropa / Barat sangat meninggikan prestasi pribadi, contohnya pendaki gunung mendaki gunung A, maka gunung tsb dinamai sesuai namanya, begitu juga di bidang2 lain: ilmu, teori, sampai ke seni, dll, semua harus ada yang memiliki, yang lain boleh pakai asal bayar, misalnya. lagu ada hak cipta, tulisan juga, tarian ada koreografernya, theater, dll.

Bangsa Eropa menjajah hampir seluruh belahan dunia, jadi sampai sekarang sistem itulah yg digunakan oleh dunia, krn sudah berjalan dari dulu. Mau tidak mau negara2 timur seperti cina, taiwan, jepang, singapur, malaysia, dll. pakai sistem ini. kelihatannya mereka bisa mengadopsinya dengan baik, tapi saya percaya tetap saja ada benturan budaya dan mental dalam menjalankan sistem tsb.

Di Indonesia sistem tradisional masyarakatnya masih sangat kuat (krn cara kolonialisme belanda tadi berbeda dgn cara kolonialisme Inggris), sehingga benturan budaya itu masih ada hingga sekarang.

Segitu dulu Mas. Panjang kan? krn itu saya ga bisa balas seketika, hrs cari waktu yg cukup luang [:)]

(Catatan: ini adalah opini pribadi Surianto Rustan. Ia bukan seorang sejarahwan, bukan soiolog, bukan antropolog, bukan ahli hubungan internasional, dll.)

Desainer bekerja tergantung mood atau tidak?

Ivan Reynaldy Syaputra
selamat malam pak. saya mau tanya. apakah hasil kerja desainer itu tergantung dari mood pada saat mengerjakan?

Surianto Rustan
December 22, 2011
halo, ini saya jawab sepengetahuan saya: namanya juga manusia tentunya kadang dipengaruhi mood, namun desainer yg profesional biasanya dapat mengatasi hal itu. analoginya seperti penyanyi profesional katakanlah Rosa, Yuni Shara, atau siapalah, walaupun mereka punya masalah besar dalam kehidupannya, namun coba lihat begitu tampil, mereka curahkan 100% dirinya di atas panggung, tampil total apapun keadaannya. desainer yg profesional juga sepantasnya demikian.

Ivan Reynaldy Syaputra
December 22, 2011
dan dengan cara apa desainer mengatasi hal itu?

Surianto Rustan
December 22, 2011
dengan selalu sadar diri: saya sedang apa sekarang. tidak hanya berpikir sejauh menyelesaikan pekerjaan pokoknya beres, tapi saya ini sekarang sedang memupuk personal branding: saya dan karya saya nanti dilihat orang, dan melalui karya tsb diri saya akan dinilai orang.

Ivan Reynaldy Syaputra
December 22, 2011
waoww.. penjelasan yang sangat masuk akal, terima kasih atas penjelasannya bapak .
saya anggap itu sebagai motivasi saya dlm berkarya [:)]

Surianto Rustan
December 22, 2011
sip Mas Ivan, smg makin semangat mendesain, saya tunggu karya2nya [:)]

Apa kiat kiat yang harus dilakukan semasa muda agar menjadi seorang Designer yg baik?

Anjam Piyani Anjam Piyani
selamat malam bpk Rustan.
saya sudah membaca beberapa buku dr bpk,salah satunya Logo.

Surianto Rustan
June 13
halo

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
sangat bagus [(Y)]
bpk bagaimana dulu merintis kariernya?
kiat kiat seperti apa yg harus saya lakukan semasa muda skrng ini pak,agar menjadi seorang Designer yg baik.?

Surianto Rustan
June 13
saya? yah awalnya sih mengikuti arah angin saja
btw skrg sedang kuliah atau otodidak?

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
arahnya mana pak?kuliah advertising pak,di slh stu swasta JKT,,tp sering keluar masuk.hehe

Surianto Rustan
June 13
oh gitu. hehe kiat2 apa ya? saya juga masih dlm tahap belajar nih

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
iya kan setidaknya bpk lebih duluan belajar dari saya.
lebih banyak pengalamanya,,
share dong pak ilmunya..

Surianto Rustan
June 13
iya ya betul juga :))))
saya lahir duluan sih ya.

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
btw saya sangat beruntung dan bersyukur bisa chating sama bapak.

Surianto Rustan
June 13
yg penting di jmn sekarang mah kurang cocok pake cara ngikuti arah angin
wah saya jg senang chatting dengan Mas Anjam

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
ngikutin apa yg cocok pak?

Surianto Rustan
June 13
hrs punya rencana sendiri, punya cita2 / dreams yg jelas
krn waktu berjalan super cepat dan coba lihat persaingan di jaman sekarang apalagi di area industri kreatif, wah super banyak desainer & org yg kreatif

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
YES SIR!
hehe
bagaimana dulu awalnya bapak mendapatkan client?

Surianto Rustan
June 13
dulu mah klien yg nyari desainer, krn desainer masih dikit, tapi skrg? kebalik!

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
iya ya betul juga :))))
bapak lahir duluan sih ya.

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
*Copas*
hehe
boleh tanya pak?

Surianto Rustan
June 13
silahkan sblm sy berangkat ke peraduan, maklum fisik sudah renta

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
apa yg bapak lakukan ketika dalam keadan titik terjenuh.
biasanya saya kalo lagi design ada kalanya sangat semangat dan kadang berada di titik paling jenuh…

Surianto Rustan
June 13
kalo saya jalan2 dulu aja, hrs betul2 keluar dari kejenuhan itu, biasanya saya naik gunung, ato pergi kemana keq yg membuat saya melupakan rutinitas sebentar. ntar pas pulang berlarut2 kreatif lagi koq

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
ok..
mksih banyak bpk rustan.
semoga di lain hari bisa chat lagi.
selamat istrhat.

Surianto Rustan
June 13
sam2 Mas Anjam, sip, kl sy online langsung disapa aja, tar kita ngobrol lagi ya. slmt begadang :)))

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
kalo ada seminar atau louncing buku bisa share saya pak infonya..

Surianto Rustan
June 13
sip pasti. biasanya saya share di fb ini
sampai jumpa Mas Anjam.. suxeselalu!

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
trimaksih pak Rustan

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 13
semoga Tuhan selalu memberi Anda kesehatan Utuk terus berkarya dan membagi ilmunya ke Generasi berikutnya.amin

Surianto Rustan
June 14
Wah makasih bgt doanya Mas Anjam, salam sejahtera sekeluarga!

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 21
ehh ada bapak,,,

Surianto Rustan
June 21
haloo

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 21
jarang2 lo bisa Onlen ama penulis Buku

Surianto Rustan
June 21
hehehe bisa aja [:)]

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 21
td mau nyapa pak,tp bingung mau bilang apa..
ya sudaah deh aku putusin bilang
“eh bapak”
[:D]

Surianto Rustan
June 21
ini aku nyambi nulis ya

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 21
Owh semoga dapet inspirasinya dari saya jg pak
hehe
Monggo silahkan [(Y)]

Surianto Rustan
June 21
nulis pe er S2 Mas, bukan nulis buku [:)]

Anjam Piyani Anjam Piyani
June 21
owh? [:D]
bapak S 2 ambil apa?

Surianto Rustan
June 21
ambil desain, biar sejurusan

Desain grafis yang baik itu seprti apa? Apa saja prinsip dan unsur desain grafis? Apa yang harus diperhatikan dalam cetak sablon?

Chitellz Holmes
pa apa kabar? saya feny saya ingin bertanya kepada bapak mengenai desain grafis..
1. desain grafis yang baik atau dikatakan berkualitas itu kriterianya seperti apa ya pa?
2. apa saja yang menjadi prinsip dan unsur desain grafis?
3. desain grafis seringkali diaplikasikan pada proses pencapan (sablon), biasanya apa yang harus diperhatikan agar desain rgafis tersebut dapat diterapkan pada proses pensablonan?
terimakasih pa… saya sangat menunggu balasan bapak..

Surianto Rustan
June 7
Halo Feny, ini jwbn sepengetahuan saya:
1. a. memenuhi prinsip2 desain (balance, rhythm, emphasis, unity, dll., b. penampilan (desain fisiknya) cocok dengan pesan / makna / kepribadian entitasnya, c. tidak melanggar hak2 org lain, misal peniruan, moral, etika, dll., d. sustain: mendukung keberlangsungan hidup manusia dan lingkungan (eco friendly, educate, dll), e. kreatif, f. mendukung tujuannya: bisa utk menjual, menginformasikan dg jelas, dll. dan masih byk lagi lainnya.
2. wah mengenai ini akan panjang sekali penjelasannya. sebetulnya ada di buku saya yg Layout dasar & penerapannya, atau bisa juga cari di internet byk sekali, pake keywords di google: design principles, design elements. yg bahasa indonesiapun banyak.
3. mengenai proses cetak tinggi seperti sablon, mohon maaf saya kurang kompeten di situ, mungkin silahkan menghubungi sahabat saya lewat fb: Caroline F. Sunarko, ia pasti senang menjawab pertanyaan Mas.
Demikian, dan mohon maaf saya juga masih belajar, jadi ini yg setahu saya saja. Salam sejahtera [:)]

Chitellz Holmes
June 11
wah terimakasih banyak pa.. saya sangat tertolong.. sekali l;agi terimakasih banyak.. [:D]

Surianto Rustan
June 12
sama2 Feny, sy juga taunya cuma segitu [:)]

Bagaimana cara dapat ide? Prinsip2 desain? Apakah perlu skill gambar?

Sahertian DG

asalamualikum
bpa saya jga pngn kya bpa jdi desainer
wah pa kehormatan bwtt sya klo sya bsa berguru sma bpa
bku bpa bgus2 sya udah bca 3 bku’a
cba sya bsa lngsng di ajarin sma bpa
mungkin sya bsa ahli graphic design jga [:)]

Sahertian DG
June 8
asalamualikum pak maaf pak saya mengganggu

Surianto Rustan
June 8
halo

Sahertian DG
June 8
halo juga pak

Surianto Rustan
June 8
santai, ini juga nyambi2

Sahertian DG
June 8
pak saya boleh bertanya ??

Surianto Rustan
June 8
silahkan..

Sahertian DG
June 8
pak saya ingin sekali jadi desainer gravis tapi kata guru saya imajinasi saya kurang tajam, bagai mana ya pak biar imajinasi saya bisa lebih tajam lagi sebagi desainer gravis

Surianto Rustan
June 8
kamu sekolah atau kuliah?

Sahertian DG
June 8
saya masih kelas 1 smk pak

Surianto Rustan
June 8
ok sip

Sahertian DG
June 8
cara bapak mendapat imajinasi bagai mana si pak ? bis buku” bapak ide kreatifnya kren-kren

Surianto Rustan
June 8
sebelum saya jawab yg itu, saya mau bilang dulu nih: dalam desain grafis, banyak sekali sub-sub bidangnya. misalnya visual branding, periklanan, kemasan / packaging, dan juga ada sub2 keahlian khusus, misalnya ilustrasi, tipografi, fotografi, dll.

Sahertian DG
June 8
berarti semua’a berpatokan ama prinsip dasar desain ya pak

Surianto Rustan
June 8
ada sub-sub keahlian yg memerlukan banyak sekali imajinasi, tapi ada juga yang butuh banyak sekali keahlian crafting, misalnya jago make komputer, jago ilustrasi, gambar komik, dll.

Sahertian DG
June 8
wah pak saya minder kalau soal gambar pak, skill saya buat gambar 0

Surianto Rustan
June 8
jadi dlm desain grafis, ada org2 yg dibutuhkan konsep2 pemikirannya, ada juga org yg dibutuhkan khusus keahliannya dlm mewujudkan konsep2 tersebut menjadi bentuk2 kongkrit, seperti ilustrator, kartunis, fotografer, dll.

Sahertian DG
June 8
alhamdulilah pak kalau soal teknik saya insya allah cukup cakap sama illustrator dan photoshop juga teman-teman adobe lainnya

Surianto Rustan
June 8
bukankah imajinasi memang diperlukan oleh siapa saja, tidak hanya desainer. tapi tenang saja, itu bisa ditingkatkan koq dengan latihan2 keras dan memperbanyak jam terbang.
sebentar saya jawab satu2 ya

Sahertian DG
June 8
aduh maaf pak

Surianto Rustan
June 8
iya, sebelum kamu tanya lagi, saya mau pilah dulu pertanyaan2mu supaya kamu dan sayanya ga bingung.
saya lihat sudah ada 3 pertanyaan berbeda:

Surianto Rustan
June 8
1. bgmn cara dapat imajinasi
2. prinsip2 desain
3. skill gambar

Surianto Rustan
June 8
mohon jgn dipotong dulu ya :)))

Sahertian DG
June 8
ok pak saya siap menanti jawaban’a saya minta dijawab nomor 1 dulu deh pak

Surianto Rustan
June 8
1. cara dpt imajinasi mgkn mxdnya cara dapatin ide. itu macam2, bisa dengan: banyak baca buku2 desain, byk nonton film2 yg bermutu, byk dengar musik, byk ke pameran2 seni dan desain, byk ikutan seminar desain dan seni, byk gaul dengan komunitas desainer dan seni, dll. tapi ingat, jgn cuma lihat lalu lupakan, tapi lihat dan pelajari, kalo ga ngerti, cari jawabannya sampai dapat, bisa cari di internet, bisa tanya ahlinya, cari di buku2, tanya pembicara pas seminar desain misalnya, dll. pokoke cari tahu sampai dapat. itu beberapa modal utk dpt ide banyak.

Surianto Rustan
June 8
jadi sebetulnya ide itu bukan dewanya, tapi pengertiannya / pemahamannya itu dewanya.

Sahertian DG
June 8
oh pantes pak saya sampai jungkir balik susah bngt dapet ideimajinasi ternyata saya kurang keluar ruangan

Surianto Rustan
June 8
yg sering salah kaprah di masyarakat adalah seakan2 ide adalah segala2nya, sebetulnya bukan itu. tapi pembelajaran hingga menjadi paham, itu yg membuat kita berkembang. belajarnya ya lewat cara2 tadi (byk baca, nonton, dll)
‘keluar ruangan’ > itu istilah yg super tepat!

Sahertian DG
June 8
siap pak

Surianto Rustan
June 8
desainer hrs gaul!

Sahertian DG
June 8
so pasti pak

Surianto Rustan
June 8
nah, sekarang no 2 ya:

Sahertian DG
June 8
he he si bapak tau aja
ya pak

Surianto Rustan
June 8
dengan belajar memahami prinsip2 dan elemen2 desain sebetulnya kamu memperkaya ide itu sendiri. krn cara lain nyari ide adalah dengan menggali ilmu itu sendiri. krn itu coba baca2 lagi buku2 ttg prinsip2 dan elemen2 desain, di internet byk bgt sumbernya, tinggal pake keywords di google: design principles, atau: design elements

Sahertian DG
June 8
oh bgtu pak
nah pak saya masih penasaran kira” desainer graivs itu perlu gak si skill menggambar tangan ???

Surianto Rustan
June 8
no. 3 tentang skill gambar.
desainer grafis memang perlu bisa menggambar, tapi tidak usah sampai mahir sekali. kenapa perlu? krn ia tugasnya mengkongkritkan ide2. ide2 itu kan abstrak, dan hanya ada di pikiran, nah desainer itu mengkongkritkan yg abstrak itu menjadi suatu yg kongkrit dan bersifat fisik, bisa dilihat, dipegang, dll.

Sahertian DG
June 8
wah pak berarti saya perlu belajar gambar dong ???

Surianto Rustan
June 8
untuk memenuhi tugas mengkongkritkan / mewujudkan ide2 itu, salah satunya dengan menggambar. menggambar adalah menuliskan pikiran2 / ide2 kita, sama dengan menulis, cuma menggambar ya memakai gambar2 (+ tulisan, kalau dlm desain grafis).
tp jgn takut, sudah byk bukti bahwa ketrampilan menggambar itu bisa dilatih. saya pny teman g awal kuliah gambarnya super jelek, begitu lulus kuliah gambarnya jadi bagus, itu krn giat latihan. hrs kerja keras! tapi jadi bisa, dan sangat menyenangkan! ga usah tanya saya link belajar menggambar, di internet super banyak!

Sahertian DG
June 8
wah alhamdulilah kesampaian juga bisa berbincang sama bapak, puas saya pak, terjawab semua pertanyaan saya, terima kasih ya pak [:)]
oh ya pak bapak ada pengen ngeluarin buku algi gak ????

Surianto Rustan
June 8
yg terakhir dari saya:
boleh saja orang lain berpendapat kamu kurang imajinasi, tapi mohon jgn ditelan bulat2, jgn dipercaya begitu saja sebelum kamu betul2 berusaha keras mencobanya. saya pernah mengalami, karena sering dibilang bodoh, maka saya jadi bodoh betulan. itu karena saya mempercayai omongan orang itu. setelah saya sadar, saya ternyata selama ini mau saja diperbudak oleh omongan orang. saya katakan: JANGAN MAU!

Surianto Rustan
June 8
itu sumber ‘kematian dini’ kita! sumber ketidak mampuan kita. katakan dalam hati: SAYA BISA! maka itu akan melepaskan segala kutuk dari omongan orang lain. saya katakan kutuk, karena itu bisa membentuk kita seperti maunya dia.

Sahertian DG
June 8
siap pak akan saya ingat benar-benar kata bapak

Surianto Rustan
June 8
sebut semua orang2 top idolamu, mereka itu semuanya mulai dari nol. mungkin sama seperti dengan keadaanmu sekarang ini. tapi dengan kerja keras, lihat apa hasilnya? apapun yg diimpikan tercapai. bila kamu mau keinginanmu tercapai, harus katakan pada dirimu yg super kuat itu: SAYA BISA, lalu mulailah belajar dan bekerja keras. maka jadilah SAYA BISA betulan!

Sahertian DG
June 8
amin ya allah semoga saja saya bisa jadi seprofesional bapak

Surianto Rustan
June 8
buktikan pada semua orang dan orang yg mengatakan bahwa kamu kurang imajinasi, buktikan pada mereka kamu bisa, dan suatu hari kamu dengan bangga mengatakan pada mereka: lihat saya sekarang, kamu dulu salah terka!

Sahertian DG
June 8
ok pak doa kan saya ya pak [:)]

Surianto Rustan
June 8
sip! Pasti Mas Sahertian! kita saling mendoakan ya [:)] nah, apalagi kita orang2 yg bertakwa dan berdoa, berkat Tuhan pasti turun deras bagai hujan tak berhenti

Sahertian DG
June 8
oooo pasti pak ayo pak kita buat kalau desainer grafis indonesia juga sama hebat’a seperti orng-orng luar

Surianto Rustan
June 8
btw malam2 jadi kotbah nih [:)] ngomong2 sbg tambahan boleh juga mampir lihat2 tulisan saya tentang desain grafis di: dgi-indonesia/bukamata, dan di blog saya: surianto.wordpress.com/category/klinikonsultasi-2/
Dokumentasi tanya jawab seputar desain grafis yang dicuplik dari Fb Surianto Rustan, supaya makin banyak orang paham tentang Desain Grafis. Catatan: beberapa informasi sengaja tidak dicantumkan untuk alasan kenyamanan penanya.

Sahertian DG
June 8
wah makasih pak, untung bapak kasih tau saya butuh bngt nih

Prinsip layout dan kategori layout?

Bagas Priyantoko
Selamat malam Pak, boleh sharing sedikit Pak, tentang layout,
dari yg saya baca di buku Bapak tentang Layout dasar dan penerapannya prinsip layout ada emphasis, sequence, emphasis, balance, dan unity, bagaimana tentang layout style juvenille, group, aggressive, dsb, seperti di utarakan di blog http://shiragiku-seiei.blogspot.com/2009/12/info-desain-komunikasi-visual.html
jika berkenan mohon pencerahannya ya Pak, terima kasih sebelumnya.

Surianto Rustan
May 12
Halo Mas Bagas, kalau pengkategorian tsb dikeluarkan oleh seorang ahli yg berpengaruh dlm dunia dsgn grfs, dan pengkategorian itu terbukti tlh digunakan scr mendunia, dan tertulis dlm buku yg byk digunakan oleh dunia sbg buku acuan dsgner grfs, mk dptlah kita katakan itu sbg formula resmi. Tp apabila sebaliknya, mgkn hny bersifat pengkategorian pribadi. Utk yg spt itu Anda dan saya pun sah2 sj kl mau membuat kategori.
Nah kategori yg ada di link tsb tdk tau asal usulnya dr mana, siapa yg buat, ada di buku apa, dll. Jgn2 dikasih tau dosennya dan ditelannya bulat2 [:)]
Sedangkan prinsip dsgn yg sy tulis itu sdh tertulis dlm byk buku tdk hny dsgn tp jg arsitektur, seni murni, interior, dll. Merupakan prinsip universal dlm dsgn / seni rupa.
Jd silahkan sj mengikuti kategori tsb apabila bs membantu dlm mendesain, cm tentunya kt perlu kritis dan tdk menerimanya begitu sj sbg kebenaran mutlak.
Demikian Mas Bagas, mdh2an dpt mengerti [:)]

Bagas Priyantoko
Sunday
Uwh, iyya pak terima kasih masukannya, hehe .
Buat bahan TA ini pak .
[:D]

Surianto Rustan
Sunday
btw apa boleh kalau saya upload percakapan kita ini di blog saya: surianto.wordpress.com/klinikonsultasi, supaya teman2 lain juga bisa mendapatmanfaatnya

Bagas Priyantoko
Sunday
Boleh sekali Pak, dengan senang hati, sp tau ada lebih banyak referensi lg nantinya .

Surianto Rustan
Sunday
trims Mas Bagas, suxeselalu! smg lancar TAnya [:)]

Bagas Priyantoko
Sunday
Sama2 Pak .
Terima kasih .
Mungkin nanti klo saya ada unek2 tentang dunia grafis boleh curhat ato sharing Pak?
Kiranya di bls selonggarnya Bapak saja ..
[:)]

Surianto Rustan
Sunday
ok pasti akan saya balas, sampai jumpa Mas Bagas [:)]

Huruf besar dalam sebuah desain, apakah selalu efektif?

Danang Ys Atmaja
siang kang rustang

Surianto Rustan
April 19
hang hang hang [:)]

Danang Ys Atmaja
April 19
klo huruf besar dalam sebuah design itu..apakah selalu efektif

Surianto Rustan
April 19
tergantung penempatannya, apakah ada contoh visualnya?

Danang Ys Atmaja
April 19
misal karena space kosong banyak. trus kita besarin deh itu gambar atau tulisan,,,atau bermain space

Surianto Rustan
April 19
sebaiknya tidak spontan, melainkan di desain dulu layoutnya, jadi memang sudah direncanakan dari semula itu harus huruf besar, begitu.
saya sarankan membuat beberapa alternatif sketsa layout, baru kemudian pilih yang dianggap paling terbaik.

Danang Ys Atmaja
April 19
oke pak..trims